離乳食の冷凍必需品
離乳食と言えば、作り置きの冷凍ストック。
ベビーフードはお金がかかるし、かといって離乳食を毎食手作りするなんて大変すぎるので、私はせっせと冷凍してストックしています。
大体2日に1回、何かまとめて作って小分けで冷凍→他の日に作ったものと組み合わせています。
作るものは、
・おかゆ
・野菜スープ
→シンプルなものと、トマトベースのものと2種類あると幅が広がって便利。
季節のものをメインになんでも入れます。
・白身魚
→まとめて茹でて、潰してストック
・デザート系
→りんごとさつまいもの煮物など
おかゆの冷凍は、チュチュベビーの小分けパックを使用。
|
製氷器で冷凍もアリですが、凍った後ジップロックなどに移し替えるのが大変。
特におかゆは食べる量が増えるので、おかゆの冷凍キューブだらけに。
これだと、冷凍庫からそのまま出して電子レンジで温められます。
|
素材が柔らかいので、冷凍キューブが簡単に取れます。
私は作るのは楽しいのですが、冷凍して移し替えるのがストレスだったので、この2つに助けられました。
離乳食、ストレスなく無理なく作れるのが一番。自分に合う方法や物をもっと探したいと思います。